师资

刘文胜
讲席教授
wvliu@sustech.edu.cn

个人简介
刘文胜,南方科技大学物理系和深圳量子科学与工程研究所的成员。他于1999年博士毕业于美国德克萨斯大学奥斯汀分校,师从诺贝尔物理学奖得主Steven Weinberg教授。博士毕业后,跟随著名物理学家Eduardo Fradkin和Mike Stone在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校从事两年博士后工作,随后赴麻省理工学院继续博士后研究,由诺贝尔物理学奖得主Frank Wilczek教授和著名物理学家PatrickLee指导工作。2004年加入美国匹兹堡大学,担任终身教授。他是 Wilczek 量子中心的创始主任,是上海交通大学的兼职“春申”讲座教授。2011-2016年在北京中国科学院卡弗里理论物理研究所(KITPC)国家顾问委员会任职。他的兴趣范围从冷原子和凝聚态物理到场论和高能物质的应用。获得 Ralph E. Powe 青年教师促进奖(2006年)和国际华人物理学家和天文学家组织(前身为海外华人物理学会 - OCPA,2007 年)颁发的杰出青年研究员奖。2017年被选为美国物理学会会士。

 

研究领域

超低温“超冷量子”物理

相互作用的量子物质

多体现象与理论

 

学习经历

1994-1999  美国德克萨斯大学奥斯汀分校   博士

1991-1994  北京师范大学    硕士

1987-1991  吉林大学  学士   

 

代表文章

1,X. Li, W. V. Liu, “Physics of higher orbital bands in optical lattices: a review”, Rep. Prog. Phys. 79, 116401 (2016) 

2,K. Sun, W. V. Liu*, A. Hemmerich, S. Das Sarma, “Topological semimetal in a fermionic optical lattice,” Nature Physics 8, 6770 (2012)

3,W. V. Liu and F. Wilczek, “Interior gap superfluidity,” Phys. Rev. Lett. 90, 047002 (2003). 

4,W. V. Liu, “Theoretical study of the damping of collective excitations in a Bose-Einstein condensate,” Phys. Rev. Lett. 79, 4056 (1997). 

5,W. V. Liu, C. Wu, “Atomic matter of non-zero momentum Bose-Einstein condensation and orbital current order,” Phys. Rev. A74, 013607 (2006).