先进制造与创新设计

演讲人:刘曦卉

时间:2022年11月9日 16:20

地点:zoom ID: 897 2782 3848,密码: 946 858

讲座海报-设计学院.jpg

【讲座摘要】

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,是实体经济的重要基础,也是大国博弈、国际产业竞争的焦点。而作为制造业中知识密集、创新活跃、成长性好、附加值高的关键领域,先进制造业近些年来已然成为一国经济高质量发展的重要推动力和国家安全的重要支柱,引领未来产业发展方向。

提高制造业自主创新能力、做大做强制造业,需要以创新设计引领制造业升级。创新设计将知识、技术、信息和创意转化成产品、工艺、装备、服务的先导,决定着制造与服务的品质、价值、成本。如何理解创新设计?创新设计在企业转型、产业升级中有着怎样的作用?

作为《中国制造2025》创新设计板块的执笔者,刘曦卉博士将通过一个全局性的认知框架,辅以相关案例,为大家讲解创新设计概念,以及其在先进制造业中可以发挥的作用。

【主讲人】

刘曦卉 (Sylvia LIU Xihui)

现任香港理工大学设计学院副教授、助理院长(学术专业)、硕士创新商业设计专业负责人、本科设计学基础年级负责人。研究领域包括设计与商业、设计与创业、设计管理能力、创新生态系统、 设计政策。她于香港理工大学获哲学博士学位。

在攻读博士学位前,刘教授创立了知名工业设计公司-浩汉产品设计,并担任设计部经理。她建立了国际化设计团队,服务于西门子、通用汽车、雅马哈、铃木、伊莱克斯、海尔、美的等国内外知名品牌,并是中国最早获得IDEA、iF 和红点等国际设计大奖的团队。

在研究方面,她以设计管理能力为核心,并延伸至企业、产业和生态系统的创新能力,特别是从产业经济到知识经济的范式转变。她的研究成果不仅包括刊登于顶级设计期刊的论文,还包括企业和行业的创新商业模式与设计政策。她是中国高校设计博士论坛发起人,也担任IASDR、DRS、DMA等国际会议的论坛主席。

自 2013 年起,她受邀参与中国工程院创新设计战略研究,并参与起草了《中国制造2025》 、一带一路政策、数字创意产业等相关国家设计政策。2020年,刘教授的研究案例《製造業設計管理能力轉型及其對中國設計政策之影響》在六年一次的香港研究评估中,被评最高等级的四星案例,获得满分。

同时被选为全港最具全球竞争力的12个学科领域之一的创意艺术、表演艺术与设计学科的唯一代表性案例。