如何使微纳光子更加高效

演讲人:王雪华

时间:2022年12月6日 16:30

地点:Room 1142, College of Science

王雪华_01.jpg

Abstract:

微纳光子的高效操控是实现高性能微纳光电子器件及其集成芯片的核心基础。本报告围绕如何使微纳光子更加高效这个重大问题,首先介绍微纳量子光辐射的局域耦合位置调控理论,揭示“原子”的空间位置能够根本性地改变其光辐射特性,拓展和丰富了Purcell于1946年提出的与位置无关的光辐射理论。接着讲述量子信息技术不可或缺的关键微纳光电子器件—高效按需可控量子光源的实验制备。基于微纳光辐射的位置调控理论,通过精准控制量子点在微纳结构中特殊光场点的位置,在国际上率先实现了具有“重要里程碑”意义的“三高”量子纠缠光子源、自旋态按需可控的单光子源和触发式高亮度轨道角动量单光子源。之后,报告将介绍室温量子态的实现和操控。众所周知,由于室温下的巨大耗散,量子态很难在室温下存活,通过量子强耦合克服室温下的巨大耗散是实现室温量子态及操控的关键。报告将介绍室温量子强耦合的临界条件,澄清长期以来关于室温量子强耦合的争议,并进一步讲述基于增强耦合强度和抑制室温耗散二种不同途径的室温单激子强耦合量子态的实验实现。

Bio:

王雪华,中山大学教授。他长期从事微纳光子学的理论和实验研究,致力于高性能微纳光电子集成芯片的实现。在攻克“微纳光子难以高效”这一严重制约微纳光子学应用的关键科学问题方面做出了重要的学术贡献:提出了微纳量子光辐射的局域耦合位置调控理论;实现了有“重要里程碑”意义的高性能量子光源;高效地实现了光子-激子强耦合的室温单量子态;提出光子高效传输与存储的相位相干调控新方案。已在Nat. Nanotech.、Phys. Rev. Lett.、Sci. Adv.、Nat. Commun.、Light: Sci. & App.等国内外著名学术期刊发表SCI论文130余篇。他是教育部长江特聘教授,国家杰出青年基金获得者和国家有突出贡献政府特殊津贴获得者。他先后主持了多项“国家973计划(含重大科学研究计划)”项目和“国家重点研发计划”项目。