南科大讲堂·博观讲堂——龚良:艺术、美感、故事与博物馆展览创新

演讲人:龚良,南京博物院名誉院长,南京大学、南京艺术学院兼职教授

时间:2023年11月13日 10:20

地点:一丹图书馆三楼301报告厅

WechatIMG26.jpg

嘉宾简介:

龚良,南京博物院名誉院长,南京大学、南京艺术学院兼职教授,研究馆员、博士生导师。曾任江苏省文物局局长、江苏省文化与旅游厅副厅长、南京博物院院长、中国博物馆协会副理事长、中国文物保护技术协会副理事长。现有个人著作5部,参著6部,主编专业论著、展览图录50余部,发表专业论文140余篇。主要从事博物馆管理、博物馆展览实践,以及文化遗产保护利用实践研究,主持完成“博物馆展览内容设计规范”“博物馆展览布撤展操作规范”行业标准,主持完成南京博物院二期改扩建工程、扬州中国大运河博物馆的展览总体策划实施。

讲座简介:

满足人民对美好生活向往的博物馆,一定是坚持多样性、差异化发展,强化博物馆的个性特色。提供好的文化产品、文化环境和文化服务,是艺术和美感在博物馆内的反映。

博物馆展览要靠策展人的努力来实现。策展人的主要工作,是将博物馆展品与展品之间、展品与地域之间、展品与人之间的相互关系寻找出来,并将他告诉给公众。

博物馆的展览,既有艺术类,又有叙事类。有时艺术中有叙事,叙事中又有艺术,这是艺术和故事的魅力。展览创新必须要更多地与文学和艺术、文脉和意境、文化遗产与文化景观、数字技术和新媒体传播,充分地借鉴、互动和交融,让1+1和1-1都能大于2,传统要素、创新思维和美的享受,是展览策划关注的重点。

从南京博物院到中国大运河博物馆,展览创新实践无处不在。体现在讲好中华优秀传统文化和江苏地域文明的故事,体现在一个给人民带来美好生活的博物馆,以及在其中呈现的艺术之美。