人工智能神话、超级智能及其合约伦理学

演讲人:杨庆峰

时间:2023年11月22日 16:00

地点:人文社会科学学院C-102

摘要:科学化、科幻化与诗意化已经成为AI叙事的三重形式。AI神话是科幻化叙事的一种表现形式。自身意识觉醒的超级智能成为AI神话四种形式之一。然而,超级智能不仅仅是科幻化叙事的结果,可以把这一问题科学化。科学化的结果是超级智能带来的风险和危机更应该引起研究者的关注。悬置超级智能是真问题还是假问题这样一个争论是讨论超级智能问题的关键,而通过对其条件分析展开超级智能出现的可能性。从科学的角度看,超级智能的出现表现为通用智能、具身智能和交互智能三种路径;从哲学角度,更有六种路径作为其条件分析的具体形式。而人类与超级智能之间的合约关系成为未来两个物种的主要问题。合约伦理学是未来处理人机关系的可能性路径之一。

杨庆峰,哲学博士,中国科协-复旦大学科技伦理与人类未来研究院教授、研究员、复旦大学哲学学院博士生导师。2013-2014年美国达特茅斯学院访问学者、澳大利亚斯威本科技大学访问学者(2017)。目前社会兼职为中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会常务理事、中国计算机学会CCF职业伦理和学术道德委员会委员上海市自然辩证法研究会秘书长、上海神经科学学会会员等。目前主要研究领域是技术哲学、记忆哲学、数据伦理与人工智能伦理等。主持和完成国家社科基金项目3项,国家社科基金重大项目“当代新兴增强技术前沿的人文主义哲学研究”首席专家。在《自然辩证法研究》等刊物发表论文多篇,出版专著4部,如《记忆研究与人工智能》(2020)。