从一件俑看一座陵:秦始皇陵的考古发现及启示

演讲人:李岗

时间:2023年11月23日 14:00

地点:人文社会科学学院C-102

摘要:秦始皇陵是目前所知中国古代规模最大、结构最复杂、埋藏最丰富的帝王陵墓。目前秦始皇陵的陵园布局、结构、遗存分布及内涵已基本清晰。其他布局和内涵体现了古代“事死如事生”的丧葬观念和“若都邑”的设计理念,也是秦朝国家政治、经济、文化的重要标志;其不仅有丰富的物质遗存,更有时代的烙印,具有承前启后的重大意义,实证了中华文明延绵不断、多元一体的发展脉络。报告从一件特殊的陶俑入手,介绍近年秦始皇陵的考古发现与成果,并深入剖析了秦始皇陵及兵马俑本身及背后所蕴含的价值理念、人文精神和文化思想,使大家在了解中华悠久历史文化的同时,进一步坚定文化自信,坚守中华文化立场,共同守护、传承和弘扬中华文明的精神标识。

李岗

秦始皇帝陵博物院党委书记、院长,研究员。毕业于西北大学考古专业。中国博物馆协会常务理事、考古与遗址博物馆专委会主任委员,陕西省考古学会副会长,陕西省博物馆协会副会长。先后参与或主持了神木大保当汉代城址与墓地、神木新华遗址、华县泉护村遗址、汉景帝阳陵、秦东陵等考古发掘项目,负责了陕西省第三次全国文物普查、陕西省长城资源调查以及丝绸之路跨国申报世界文化遗产等工作。主持国家社科基金项目《宝鸡太公庙秦国陵墓与城址聚落考古发掘报告》,曾获2009—2010年度国家文物局田野考古奖一等奖,发表出版《神木大保当—汉代城址与墓葬》《汉成帝延陵考古调查勘探报告》《浅议汉阳陵的营建规划》《西汉帝陵园新视野下的再发现》《“秦东陵”相关问题初探》等各类学术专著。