《自然》编辑校园行——揭秘《自然》及高影响力论文的发表之路

演讲人:张尧卿 博士,《自然-可持续性》高级编辑

时间:2024年06月04日 14:40

地点:一丹图书馆301报告厅

《自然》编辑校园行是由施普林格∙自然主办,并由《自然》系列期刊编辑参与的面向高等院校及科研机构的现场互动活动。旨在打开编辑出版流程的“黑盒子”,围绕学术论文发表等相关问题,为广大师生们答疑解惑,助力高校提升科研与学术影响力。

本次讲座将介绍《自然》与《自然》系列期刊的概况,并以《自然-可持续性》为例分享编辑的工作内容、编辑在稿件处理过程中的关注点、编辑如何做出稿件决策,以及论文写作、向自然系列期刊投稿的注意事项和实用方法。具体信息如下,欢迎参加!

讲座主题:揭秘《自然》及高影响力论文的发表之路

讲座时间:6月4日(周二)14:40-16:00

讲座地点:一丹图书馆301报告厅

主讲编辑:张尧卿 博士,《自然-可持续性》高级编辑

嘉宾编辑:樊  巍 博士,《自然-材料》高级编辑    吴莉姝 博士,《自然综述:电气工程》副编辑

讲座大纲:

1、《自然》及《自然》系列期刊介绍

2、《自然》及《自然》系列期刊的稿件处理流程

3、论文写作与投稿注意事项和实用方法

4、现场学术交流与讨论

编辑简介:

张尧卿博士现任Nature Sustainability高级编辑和npj Materials Sustainability 顾问编辑,负责绿色化学、清洁能源、环保材料、水及节能技术等领域的稿件。他从Nature Communications开启编辑职业之路。他的个人研究在固态化学、电化学和陶瓷的交叉领域。他毕业于圣安德鲁大学,获得化学博士学位。张博士常驻上海办公室。

樊巍博士在Nature Materials期刊担任高级编辑,负责半导体器件,光电子材料,柔性电子,类脑计算等偏向应用前沿主题的稿件。此前,他在自然系列期刊的Nature Communications担任多年编辑,负责处理凝聚态物理领域的稿件。他也曾在Science/AAAS的出版部门短暂任职,负责外联与战略伙伴发展。他在中国科学院获得凝聚态物理学博士学位。博士毕业后,他在日本国立理化学研究所从事博士后研究。他的研究方向是半导体,多铁性氧化物以及强关联材料的电子和磁学性质。

吴莉姝于2015年毕业于四川大学,获材料物理学学士学位。随后在新加坡南洋理工大学获得物理学和应用物理学博士学位,研究二维(2D)材料及其异质结构的光学特性。毕业后,她继续在南洋理工大学材料科学与工程学院从事博士后研究,研究基于二维材料的光子和电子器件。她于2023年5月加入Nature Reviews Electrical Engineering担任副编辑,主要负责光电子和通信方面的稿件。