南科大讲堂·博观讲堂:李翔——中国画创作漫谈

时间:2024年07月06日 15:00

地点:会议中心四楼圆形报告厅

讲座简介:

心象,乃心中景象或形象。该讲座从心象的概念出发,深入探讨心象在中国画创作中的重要性和特殊性,主讲人讲授在长期艺术实践中依据心象总结出来的“人物画造型训练九步法”,加深观众在概念和技法上对中国画中“心象”的理解。

嘉宾简介:

李翔,中国美术家协会副主席,全国政协第十二、十三届委员,原解放军艺术学院美术系主任、教授,中国美协国家重大题材美术创作艺委会副主任,北京大学艺术学院和首都师范大学特聘教授,国家艺术基金专家委员会委员,中国艺术研究院美术研究员,第四、五、六届中国书法家协会理事。

先后就学于解放军艺术学院和中央美术学院,擅长人物、山水、花鸟、书法等创作,自成一格,面貌独具。代表作品有《红色乐章》《画兵》《父老乡亲》《原乡》《扎西平措上尉和阿爸阿妈》《南沙天浴》《母亲·母亲》《南海·南海》及《淡彩山水系列》等。作品被中国美术馆、中国国家博物馆、德国莱茵美术馆等海内外机构收藏,出版作品集几十部。

海报-竖.jpg