师资

刘畅
副教授
0755-88018221
liuc@sustech.edu.cn

个人简介:
刘畅,南方科技大学物理系副教授。刘博士的研究兴趣主要是利用角分辨光电子能谱(ARPES)和其他谱学技术揭示磁性材料,拓扑材料和热电材料等凝聚态体系的新颖电子特性。他的研究小组还掌握了材料的生长技术,例如利用助溶剂法,化学气相转移法(CVT)生长单晶材料,利用分子束外延(MBE)方法生长单晶薄膜材料等。在拓扑材料领域,他的工作发现了磁性拓扑绝缘体中的无能隙拓扑表面态,三维Dirac半金属中的费米弧表面电子态以及第一个拓扑晶体绝缘体。在热电材料领域,他的工作揭示了一系列基于SnSe的高性能热电化合物的价带信息。他在Science, Nature Physics, Physical Review X, Physical Review Letters等杂志上发表研究论文约60篇,被引8000次左右,H-index为36(谷歌学术)。

 

研究领域:
1.角分辨光电子能谱(ARPES)技术、超高真空技术;
2.铁基高温超导体的电子学性质;
3.拓扑绝缘体和凝聚态系统中不寻常拓扑现象的电子学机理;
4.石墨烯和相关材料的电子学性质。

 

工作经历:
2015年5月-至今:南方科技大学物理系副教授;
2014年8月-2015年4月:南方科技大学物理系助理教授;
2011年7月-2014年7月:美国普林斯顿大学物理系博士后。

 

学习经历:
2006-2011:美国爱荷华州立大学,获博士学位;
2003-2006:中山大学物理系,获学士学位;
2001-2003:中山大学城市规划专业。

 

代表文章:

1. 刘畅, 刘祥瑞. 强三维拓扑绝缘体与磁性拓扑绝缘体的角分辨光电子能谱学研究进展. 物理学报 68, 227901 (2019) (特约综述文章)

2. Yu-Jie Hao*, Pengfei Liu*, Yue Feng* et al., Gapless surface Dirac cone in antiferromagnetic topological insulator MnBi2Te4. Phys. Rev. X 9, 041038 (2019) (Physics 精选报道)

3. Wenke He et al., High thermoelectric performance in low-cost SnS0.91Se0.09 crystals. Science 365, 1418 (2019)

4. Xiao-Bo Wang*, Xiao-Ming Ma* et al., Topological surface electronic states in candidate nodal-line semimetal CaAgAs. Phys. Rev. B 96, 161112(R) (2017)

5. Qiangsheng Lu et al., Unexpected large hole effective masses in SnSe revealed by angle-resolved photoemission spectroscopy. Phys. Rev. Lett. 119, 116401 (2017)

* 同等贡献的第一作者.