实践教学

各院(系)和任课教师有责任开展实验教学改革,整合实验教学资源,扩大实验室的开放度,积极为学生提供最大的便利、最好的条件,努力使教学资源利用最大化。各任课教师应根据专业培养目标对大学生实验技能培养的总体要求,科学合理地确定实验课的教学内容,制定实验教学大纲。大纲要明确教学目的和要求、各单元要完成的实验任务和要达到的实验效果、学生应掌握的技能,考核方式和编写实验提纲的要求。通过实验课应培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,正确使用各种仪器、仪表,并获得观察、测量、处理实验数据、分析实验结果、书写实验报告的能力。

要精炼实验教学的内容,做到“经典与现代、基础与综合、传统与前沿”相结合,积极将最新的科学研究成果和研究手段引入实验教学。整合实验内容,提高综合性、探究性、设计性实验的比例。